Curso de Agroecología Aplicada - Ciasfe 1

Curso de Agroecología Aplicada – Ciasfe 1

Objeto y coyuntura del curso

El Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fe, haciendo eco de los municipios y comunas que han puesto restricción al uso de productos de síntesis química para control de malezas, enfermedades e insectos dañinos en las áreas periurbanas, ha avanzado en la promoción de sistemas de producción adecuados para dichos espacios. En este sentido, y ante la necesidad de acompañar la regulación de las prácticas agronómicas que allí se realicen, han solicitado al Colegio de Ingenieros Agrónomos de Santa Fe el dictado de un curso para técnicos que los habilite para el asesoramiento en producción agroecológica.

Modalidad: presencial, sólo podrán faltar a un (1) encuentro.

Aprobación: Evaluación individual al finalizar cada modulo

Duración: cuatro (4) encuentros de una jornada cada uno; tres (3) encuentros teóricos a realizarse durante este año (2018), y un encuentro de campo y con actividad práctica a realizarse a inicio del año próximo (2019)

 

1° Encuentro – Introducción, bases y conceptos claves

Fecha: 27/09/2018

Agroecología y producción orgánica. Definiciones. Historia. Técnica productiva: La agricultura Ecológica Socio económica – Economía Social y Comercio Justo y Socio política. Construcción de Sistemas participativos y equitativos. Ética profesional y del productor vinculada a la producción de alimentos. Ventajas de trabajar con la visión agroecológica para el agricultor, para el consumidor y para la zona. La agricultura ecológica. La “chacra” como organismo vivo, la importancia de biodiversidad y el suelo. La importancia de las semillas. Componentes: La Planificación y el Diseño ecológico. Diseño en función de los patrones del paisaje. Sostenibilidad en el agroecosistema. La transición desde sistemas simples a sistemas complejos. La teoría de la trofobiosis.  Las “malezas”, las enfermedades y los insectos como indicadores biológicos.

Dimensiones de la Agroecología: Técnico productiva – Socio económica – Socio política. La agricultura  y su relación con los actores.

 

 2° Encuentro – El suelo y su manejo agroecológico como base de un sistema productivo integrado

Fecha: 26/10/2018

El suelo vivo. La materia orgánica del suelo. El rol de la materia orgánica sobre las diferentes propiedades físicas, químicas y biológicas.

La macrobiota del suelo, rol e interacción con la materia orgánica del suelo y los microorganismos. Condiciones de nicho que benefician a la macrofauna edáfica benéfica.

Consorcios microbianos vinculados con actividades funcionales de la nutrición y salud de los cultivos. La preparación del suelo. Cómo restituir, potenciar y mantener la vida del suelo. Cultivos de cobertura. Maquinarias adaptadas a la agricultura ecológica. Sistemas de siembra directa ecológica. El rolado La diversidad vegetal.

 

3° Encuentro – Interacciones bióticas, manejo y control: enfermedades e insectos. Productos para  la estimulación vegetal y control de problemas en sistemas agroecológicos

Fecha: 30/11/2018

Diversidad funcional en los agroecosistemas, enfoques a distintas escalas de integración biofísica

Insectos benéficos: principales familias y características, dinámica de las poblaciones entre benéficos y dañinos, nichos necesarios para su promoción, manejo de banquinas y fajas internas que fomenten las poblaciones objetivo, especies de plantas nativas y cultivadas a promover

Preparados ecológicos, tipos, su importancia. Formas de preparación. Preparados ecológicos más fáciles de elaborar (generalidades y consideraciones). Supermagro, preparados de ortiga y cola de caballo, bioinsumos comerciales: características y tipos. La aplicación de biopreparados.

Cultivos de cobertura: análisis, aplicaciones y experiencias en parcelas de investigación y campos de productores. Herramienta clave para el control de malezas, recuperación de la fertilidad fisicoquímica del suelo y promoción de la micro y macrobiota benéfica. Módulo Agroecológico Extensivo

4° Encuentro – Viaje, visita a experiencias, elaboración de algunos biopreparAdos

Fechas: Febrero- Marzo  2019

Visita a predios que apliquen prácticas agroecológicas, integrando los conceptos trabajados en las instancias teóricas. Elaboración de algunos biopreparados a solicitud de los participantes en el 3° encuentro.


ARANCEL: $ 1200.- en un solo pago o en dos cuotas a abonar en el 1º y 2º encuentros.

LUGAR: Urquiza 1649 (S3000FES) Santa FE Tel/Fax (0342) 458 3729 / 84

DOCUMENTOS ADICIONALES:

MAPA DEL LUGAR